mercredi, juin 22, 2005

A la louche

Comme j'ai été sage (comprenez : j'ai bien travaillé hier), je m'autorise à prendre le temps de répondre au questionnaire culinaire.
Merci à Cecile et Viou pour la cuillère!


Quel est votre premier souvenir de cuisine tout(e) seul(e) comme un(e) grand(e) ?
Des crêpes pour le goûter. Incroyable comme du lait , de la farine et des oeufs avaient pu me rendre heureuse. Faut dire que j’en avais fait pour mon grand frère, mon héros!

Qui a le plus influencé votre façon de cuisiner ?
Ma maman adorée, la reine des salades niçoise et des raviolis. J’ai retenu de sa cuisine une chose essentielle : pour que ce soit bon, il faut du beurre, de la crème et des jaunes d’oeufs. Beaucoup. Encore aujourd'hui j'adore la regarder cuisiner pendant qu'on papotte. C'est le seul endroit où on est vraiment tranquille toutes les deux.

Avez-vous une vieille photo comme "preuve" d'une exposition précoce au monde culinaire, et voudriez-vous la partager ?
C’est à dire qu’il faudrait la retrouver, la scanner, tout ça... Ou alors je vais encore vous montrer mon fils, vu que toutes les excuses sont bonnes. Non, joker...

Avez-vous des phobies culinaires, ou un plat qui vous donne des sueurs froides rien que d'y penser ?
Comme Viou, je ne mange pas d’abats. C’est presque plus un principe d’ailleurs, qu’un dégoût (sauf pour la langue et la cervelle. Faut pas charrier, quand même). Par exemple j’adore le foie de veau, mais je trouve ça dégradant de manger des abats. Je trouve que c’est un truc animal, qu’on devrait être au dessus de ça. Chais pas si vous me suivez....?
Sinon j'ai une aversion profonde pour le poulet roti.

Parmi les ustensiles de cuisine que vous possédez, lequel utilisez-vous le plus et lequel est le plus souvent délaissé ?
Ma grande casserole à spaghetti est toujours sur le feu ou en attente d'être lavée. Par contre, je ne sors plus jamais le robot...Quant à la friteuses, on a du l’utilisé 10 fois. Ils ont beau dire, ça pue.

Citez des combinaisons d'aliments amusantes ou bizarres que vous aimez vraiment - vous, et probablement personne d'autre !
J’ai appris que je n’étais pas la seule à tremper ma tartine de camembert dans mon chocolat au lait. Mais est ce que quelqu’un mange des bâtonnets de poisson panés avec du citron, du ketchup et du fromage râpé? Et met du citron sur le fromage de chèvre? Et du poivre et du citron dans le yaourt? (J’aime bien le citron.)

Quels sont les trois aliments ou plats sans lesquels vous ne pouvez pas vivre ?
Tous les plats amoureusement fait par mon homme, les pâtes, la viande rouge ou le tartare et surtout les huitres.

Y a-t-il une question à laquelle vous auriez aimé répondre et qui ne se trouve pas dans ce questionnaire ? Si oui, ajoutez-la !
Le plat qui m’a le plus marqué dans ma vie : mes premières beignets de fleurs de courgettes.

Aimez-vous cuisiner ?
Non, pas vraiment. D’abord j’ai un cuisinier hors pairs à la maison, ensuite je suis pas douée ( j’arrive jamais à m’organiser de façon à ce que les choses soient cuites au bon moment). Mais j’ai eu une période de grâce, enceinte, où, boostée par les hormones, je passais mon temps soit à lire des livres de cuisine, soit à en réaliser les recettes. Et je dois dire que j’ai fait des trucs incroyables. Et puis j’ai accouché, et ça ne m'a plus du tout interressé!

Trois questions rapides

Votre parfum de crème glacée / sorbet préféré :
Fruit de la passion.

Vous ne mangerez probablement jamais... :
D’homme, de lapin, de cheval, de kangourou, de dauphin... C'est à dire de bêtes pour lesquelle j’ai une certaine tendresse.
Alors que la truite me laisse complètement insensible... Allez comprendre.

Votre plat fétiche, celui que vous ne ratez jamais :
Le jambon sous plastique.


Allez, je passe le relais à Prunelle, à Eudoxie et à Marie, si elles sont d'accord (selon la formule consacrée).

Bonne journée les filles!

Re pelote

J'ai eu le fin mot de l'histoire concernant la taille du pull en Noro. Avec mon metre 55, j'ai l'habitude de choisir d'emblé la taille la plus petite du modèle. Sauf que là, ça commence au 10 ans... Faut pas exagérer...
Donc, j'ai tout détricoter, et recommencer et voilà la bonne taille :

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La couleur est moin BABA que je ne le pensais, et tant mieux. Voilà le détail :

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J'ai mis du temps. Il fait trop chaud pour tricoter...
Quant au blog, mon ordi - mon collegue de travail - a eu un problème avec sa carte mère et il est parti 5 jours en réparation. (C'est toujours de la faute des mères!).
Ce chomage technique m'a fait découvrir la campagne, bébés animaux et fleurs des champs à perte de vue.

Une parisienne Pur-Eiffel à la campagne, voilà ce que ça donne :

- "Ooooh Mon amour, elle sont magniiiiifique ces fleurs!!! C'est quoi???!!!
-" Euh... répond l'homme, c'est des paquerettes..."


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Je navigais ce matin sur vos blogs, et je voyais passer le questionnaire culinaire. Vous allez trouver ça débile, mais au bout d'un moment, j'ai eu comme un petit pincement au coeur de ne pas voir mon nom, du genre "personne veut jouer avec moi dans la cour de l'école". Ok, je suis une fille HYPER sensible, ça confine à la sottise.
Mais bon, en fait c'était surtout pour dire merci à Cécile et Viou, qui, en fait, m'ont fait toutes les deux passer la cuillère. Fallait juste que je lise deux blogs plus loin! Merci de jouer avec moi!
Si je suis sage et que je corrige jusqu'à la page 86 de mon texte, j'y repondrais ce soir!

Et puis merci à Dorothée : j'ai reçue le nom de ma tricoflower!

Bon tricot les filles!